33 года на страже безопасности и мира

Поздравляем Национальную Гвардию Республики Казахстан!

33 года назад, 10 января 1992 года, указом Президента Республики Казахстан были основаны Внутренние войска Республики Казахстан, которые сегодня известны как Национальная гвардия Республики Казахстан. За прошедшие годы Национальная гвардия зарекомендовала себя как надежный и устойчивый гарант безопасности и правопорядка в нашей стране. Искреннее отношение к исполнению служебных обязанностей, готовность к самопожертвованию и высокий уровень профессионализма членов гвардии служат образцом для подражания и вызывают гордость у всех казахстанцев.

{picturewrapper}{/picturewrapper}

10 января 2024 года в концертном зале «Атамекен» состоялся праздничный концерт, посвященный этому важному событию. Это мероприятие стало не только культурным событием, но и данью уважения тем, кто защищает мир и безопасность в нашей стране.
В фойе концертного зала гости могли ознакомиться с современным вооружением, используемым региональным командованием Национальной гвардии Республики Казахстан (Батыс), а также с различными родами войск, обеспечивающими порядок в Западном регионе.

Концерт, посвященный 33-летию Национальной гвардии Республики Казахстан, стал ярким и незабываемым событием, собравшим множество гостей. В числе зрителей были не только действующие сотрудники и ветераны Национальной гвардии, но и солдаты срочной службы. Особую атмосферу праздника создали родные и близкие тех, кто ежедневно охраняет наше мирное небо, что добавило мероприятию тепла и значимости. Целые династии, представляющие различные поколения защитников, собрались на этом значимом событии с гордостью, подчеркивая преемственность традиций и безусловную преданность служению Родине.

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Мероприятие прошло в атмосфере патриотизма и глубокого уважения к тем, кто обеспечивает безопасность и спокойствие граждан нашей страны. Программа концерта оказалась насыщенной и разнообразной. Военный оркестр регионального командования «Батыс», представляющий воинскую часть 5517 Национальной гвардии Республики Казахстан, подготовил великолепное музыкальное сопровождение, которое добавило особый колорит и атмосферу торжества.Каждый номер программы воспринимался как яркая искра, освещающая историю нашей страны и ее будущее. Великолепные песни, трогающие до глубины души, воспевали героев войны и красоту нашей мирной родины. Народные танцы и зажигательный твист были насыщены духом патриотизма и силы. Каждый шаг и каждое движение отражали мужество и стойкость наших защитников, создавая непередаваемую атмосферу единства и гордости.

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Концерт завершился грандиозным выходом всех участников на сцену под звуки патриотической песни. Зал, наполненный эмоциями, аплодировал стоя, выражая свою гордость и благодарность защитникам нашей Родины. Этот момент стал кульминацией вечера, символизируя единство и уважение к тем, кто стоит на страже мира и безопасности.
А мы еще раз хотим поздравить Национальную Гвардию Республики Казахстан с 33-летием, и от имени всего профессорско-преподавательского состава Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, пожелать всем действующим сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, силы духа, удачи в службе и новых побед на благо нашей Родины!
Пусть ваши усилия всегда вознаграждаются успехами, а близкие и родные поддерживают вас на каждом шагу.
Пусть каждый новый день будет полон гармонии и уверенности в том, что мы движемся к светлому и стабильному будущему, где безопасность и мир — это основа процветающего Казахстана.

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Новый вектор отношений Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем (Республика Казахстан) и Университета Дубна (Российская Федерация)

В современных реалиях многополярного МИРа сотрудничество Университетов требует новых форматов.

Развитие сетевых проектов представляет новые возможности для студентов из России и Казахстана по получению образования в новых интересных формах.

9 января 2025 года в г.Дубна состоялось совещание Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем (далее КазУИиТС) и Университета Дубна посвященное развитию сетевых образовательных , исследовательских  и просветительских программ.

В формате дружественного общения были подведены итоги более чем 15-летнего сотрудничества двух Университетов с успешным обучением 120 студентов.

Обозначен успешный опыт реализации сетевого взаимодействия и обучения студентов КизУИТиТС в Дубне.

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Отмечены перспективы развития новых форм обучения, в т.ч. с получением двойных дипломов, и организацией интересных программ обучения.

Перспективы развития программ подготовки экологов, ИТ-специалистов. Отдельно представлены возможности по организации форматов научного и образовательного туризма.

Были представлены уникальные возможности инфраструктуры кампуса Университета Дубна, в т.ч. по ознакомлению и вовлечению студентов в сотрудничество с Объединенным Исследовательским Ядерным Институтом (ОИЯИ).

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Отмечены «истории успеха» студентов из Казахстана оставшихся работать и продолжать научную деятельность в г.Дубна в ОИЯИ.

Определены возможности по комфортному размещению студентов из Казахстана в общежитиях с доступом к спортивной и досуговой инфраструктуре кампуса.

Обозначены перспективы развития Университета Дубна связанные с планами развития Международного Кампуса поддержанных лично Президентом РФ В.В.Путиным.

Также отмечены перспективы по возможностям работы выпускников Университета Дубна на предприятиях Сводобной Экономической Зоны г.Дубна.

Указано бурное развитие компаний Свободной Экономической Зоны  в ИТ-отрасли, фармацевтике, производстве «здоровой косметики», производстве высокотехнологичной продукции , производстве  высокоточных приборов.

{picturewrapper}{/picturewrapper}

Отмечен устойчивый рост на выпускников Университета Дубна со стороны компаний СЭЗ и Московской области. Выделен повышенный спрос на специалистов Университета и расширенные возможности по трудоустройству.

Проведена экскурсия по городу Дубна с демонстрацией всех преимуществ Наукограда, с развитой урбанистической инфраструктурой.

Представлен «новый формат» жизни реализуемый в г.Дубна, с предоставлением жителям новых подходов к построению «умной» городской среды.

Показана развитая инфраструктура культурного досуга, занятия спортом , отдыха и развлечений.

Отмечена уникальность г.Дубна в формировании «университетского формата» жизни , в т.ч. в успешном влиянии ученых на жизнь и культуру города.

{picturewrapper}{/picturewrapper}

По итогам встречи приняты решения о переводе отношений КазУИиТС и Университета Дубна в новый формат с планами по организации потока студентов на 2025 год.

Предложено сформировать раннее формирование направлений обучения, представления новых форматов и разработки интересных программ для набора групп из Казахстана к новому учебному 2026 году.

Предложено создание курсов подготовки к поступлению , в т.ч. в удаленном формате на базе КазУИиТС с привлечением преподавателей из Университета Дубна.

Рады новым горизонтам сотрудничества! Ждем новостей!

Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем стал открытой площадкой для проведения Форума государственных обвинителей Западно Казахстанской области

18 октября 2024 года Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем стал открытой площадкой для проведения Форума государственных обвинителей Западно Казахстанской области. В работе Форума приняли участие Председатели судов ЗКО, представители Республиканской коллегии адвокатов, сотрудники областной прокуратуры и ведущие ученые Университета.
Одним из вопросов Форума стал конструктивный диалог между представителями научно-педагогического сообщества Университета и органов государственной власти.
Место проведения форума было выбрано не случайно, как было отмечено членом президиума Форума, прокурором ЗКО Шалабаевым Сериком Рыскалиевичем – «Сотрудничество с одним из ведущих университетов в области подготовки специалистов Права обеспечивает двухстороннюю возможность постоянного и беспрепятственного продвижения обучающимися, в процессе освоения программы, через чётко регламентированные процедуры к формированию профессиональных компетенций и оценки знаний что, несомненно является механизмом повышения качества подготовки специалистов». Кроме того, прокурор области дал высокую оценку материально-технической базе Университета, большое внимание и интерес у гостей вызвал специализированный Криминалистический полигон имени Генерал-майора Р.Е.Кайдарова, где обучающиеся продемонстрировали полученные навыки криминалиста в ситуациях, близких к реальности, особенности поведения во время происшествий, тактику и методы расследования отдельных видов преступлений при моделировании реальных жизненных ситуаций.
Участником Форума от Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем стала профессор Дусказиева Жанар Нурлыбаевна, которая представила свою точку зрения на вопрос трансформации судебной системы и внедрения электронного судопроизводства.
в завершении Пленарного заседания Форума прокурор области Шалабаев Серик Рыскалиевич в научной фонд Университета передал специализированную литературу, и выразил надежду, что книги будут востребованы среди обучающихся, преподавателей и всех, кто интересуется темой Права.

{picturewrapper}{/picturewrapper}

 

Вода - ты сама жизнь

25 ноября 2024 года согласно плана работы кафедры «Экологии и БЖ» состоялась открытая лекция старшего преподавателя, к.с-х.н. Хусаинова Б.М. на тему: «Технологии эффективного водоиспользования» для студентов группы ЭКО-441 по предмету «Экологизация промышленных производств».

Современное состояние проблемы использования воды. По оценке ООН, к 2050 г изменение климата, развитие промышленности приведут к сокращению до 70 % водных ресурсов.

Поэтому, менеджмент водных ресурсов направлен на оптимизацию использования воды и минимизацию воздействия на окружающую среду.

Исламский банк развития выделил Республике Казахстан на водные проекты 1,153 млрд. $.

Тренды рынка технологий по воде.

Согласно данных Mordor Intelligence, в 2023 г объем мирового рынка технологий очистки воды оценивался на уровне 50,5 млрд. $.

Технологии эффективного водоиспользования:

1.Интеллектуальные системы управления водоснабжением - датчики и программное обеспечение мониторинга

2.Рециркуляция воды в замкнутых системах - сточные воды используются для орошения, производства энергии и промышленные процессы

3.Наночастицы, сорбенты, фильтрационные мембраны, цеолиты - для очистки сточных вод

4.Углеродные нанотрубки – для опреснения морской воды до стадии питьевой.

С целью закрепления лекционного материала студентами была организована деловая игра «Ассоциации».

В ходе лекции между студентами и преподавателем была налажена обратная связь, где проявлена активность, отвечали на вопросы и находили выход из сложной ситуации.

 

Су - сен өмірдің өзіңсің

 

2024 жылғы 25 қарашада "Экология және БЖ" кафедрасының жұмыс жоспарына сәйкес аға оқытушы, а.-ш.ғ.к. Б.М. Хусаиновтың "Өнеркәсіптік өндірістерді экологияландыру" пәні бойынша ЭКО-441 тобының студенттері үшін "Суды тиімді пайдалану технологиялары" тақырыбында ашық дәрісі өтті.

Суды пайдалану проблемасының қазіргі жағдайы. БҰҰ бағалауы бойынша 2050 жылға қарай климаттың өзгеруі, өнеркәсіптің дамуы

Су ресурстарының 70% - на дейін қысқаруына әкеледі.

Сондықтан су ресурстарын басқару суды пайдалануды оңтайландыруға және қоршаған ортаға әсерді азайтуға бағытталған.

Ислам Даму Банкі Қазақстан Республикасына су жобаларына 1,153 млрд. $бөлді.

Су технологиялары нарығының трендтері. Mordor Intelligence мәліметтеріне сәйкес, 2023 жылы суды тазарту технологияларының әлемдік нарығының көлемі 50,5 млрд. $деңгейінде бағаланды.

Суды тиімді пайдалану технологиялары:

1.Интеллектуалды суды басқару жүйелері - датчиктер және бақылау бағдарламалық жасақтамасы

2.Жабық жүйелердегі суды қайта өңдеу - ағынды сулар суару, энергия өндіру және өндірістік процестер үшін қолданылады

3.Нанобөлшектер, сорбенттер, сүзгі мембраналары, цеолиттер - ағынды суларды тазарту үшін

4.Көміртекті нанотүтікшелер - теңіз суын ауыз су сатысына дейін тұщыландыруға арналған.

Студенттердің дәріс материалдарын бекіту мақсатында "Ассоциациялар" іскерлік ойыны ұйымдастырылды.

Дәріс барысында студенттер мен оқытушы арасында кері байланыс орнатылды, онда белсенділік көрсетілді, сұрақтарға жауап берілді және қиын жағдайдан шығудың жолын тапты.

{picturewrapper}